Nestes dias as sardinhas são um dos peixes mais procurados nos mercados e supermercados. No entanto a qualidade nem sempre é a melhor, é preciso ter atenção ao que se compra.
Neste artigo vamos ensinar algumas dicas para escolher a melhor sardinha.
Ao comprar sardinhas certifique-se de que:
- a pele está bem brilhante;
- os olhos estão salientes e transparentes com a pupila negra e circular;
- as guelras estão bem vermelhas;
- o peixe cheira a maresia;
- a carne deve estar firme e elástica
Sinais de que as sardinhas não são frescas:
- Pele opaca e descolorada;
- Olhos côncavos, com a córnea opaca ou ensanguentada, pupila acinzentada e distorcida;
- Guelras acastanhadas;
- O peixe cheira a algas ou a azedo;
- O corpo da sardinha dobra-se facilmente.
A sardinha é um peixe que não se mantém fresco durante muito tempo. Idealmente deverá consumi-las no próprio dia em que as comprou. Se não for o caso, guarde-as no frigorífico até, o mais tardar, o dia seguinte.
Como congelar sardinhas:
- Primeiro deve lava-las.
- Acondicione-as em sacos fechados, sem contacto com o ar.
- Coloque-as lado a lado para não se esmagarem e ficarem moles. O congelador deverá estar à temperatura de -18ºC.
Como grelhar as sardinhas:
- Após a compra das sardinhas, guarde-as no frigorífico e só as retire 20 minutos antes de as começar a grelhar.
- Disponha as sardinhas numa travessa e salpique-as com sal grosso. Coloque algumas pedras de sal nas guelras para ficarem mais saborosas.
- Não deve retirar nem as tripas nem as escamas – as sardinhas devem ser assadas inteiras.
- Só deve colocar as sardinhas no grelhador depois de se certificar que a grelha está bem quente. Não coloque qualquer tipo de gordura na sardinha, a sua própria gordura faz com que esta não se cole à grelha.
- Grelhe as sardinhas, durante alguns minutos, dos dois lados. Não as grelhe demasiado tempo para não ficarem secas nem demasiado queimadas.
- Enquanto estiver a grelhar as sardinhas aproveite para grelhar também alguns pimentos.
- Caso utilize sardinhas congeladas, não as descongele antes de grelhar. Coloque-as assim mesmo diretamente na grelha e salpique-as com bastante sal.
- Por fim, sirva no prato com batata cozida e salada de tomate e pimentos assados ou diretamente numa fatia de pão.v
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