O diabetes é uma doença causada pela deficiência e má absorção de insulina, hormônio que estimula o corpo a usar a glicose como energia.
Segundo o Ministério da Saúde, no Brasil, o diabetes atinge 9% da população.
No entanto, o crescimento da doença é uma tendência mundial.
Isso se deve ao envelhecimento da população, mudança nos hábitos alimentares e falta de atividade física.
A melhor maneira de prevenir esta doença é fazer uma alimentação saudável, praticar exercícios e evitar o consumo de álcool e cigarros.
Tipos de diabetes
Diabetes tipo 1
Nesta condição, o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina.
De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 90% dos pacientes diabéticos no Brasil têm esse tipo.
Essa doença ocorre com mais frequência na infância e adolescência, porém também pode ser diagnosticada em adultos.
O tratamento exige aplicação diária de insulina no organismo, além do uso de outros medicamentos para controlar a glicose no sangue.
Sintomas do diabetes tipo 1:
- fome frequente
- sede constante
- perda de peso
- fraqueza
- fadiga
- mudanças de humor
- náusea e vômito
- vontade de urinar diversas vezes ao dia
Diabetes tipo 2
Neste tipo de diabetes, as células tornam-se resistentes à ação da insulina.
Com isso, o corpo não aproveita a insulina produzida de maneira adequada.
Geralmente acomete pessoas com faixa etária acima dos 40 anos e tem como principais causas o sobrepeso, sedentarismo, triglicerídeos elevados, hipertensão e alimentação inadequada.
Sintomas do diabetes tipo 2:
- fome frequente
- sede constante
- formigamento nas mãos e pés
- vontade frequente de urinar
- infecções na bexiga, rins e pele
- demora na cicatrização de feridas
- visão embaçada
Diabetes gestacional
Surge durante a gravidez e tem como maior causa o aumento de peso da mãe.
Nesta condição, as taxas de açúcar no sangue ficam acima do normal.
Por isso é importante que toda gestante faça o exame de diabetes regularmente durante o pré-natal.
Mulheres com esta doença podem ter alguma complicação durante a gestação e o parto.
Os sintomas do diabetes gestacional são os mesmos da tipo 1 e 2.
Tratamento natural para diabéticos
A cura do diabetes ainda não é possível, porém portadores da doença conseguem controlá-la por meio de remédios naturais.
Ingredientes:
- 300 g de raiz de alho-poró
- 6 limões – você irá extrair o suco
Modo de preparo:
Lave bem a raiz do alho-poró, rale e coloque-o em uma panela.
Extraia o suco dos limões, adicione sobre a raiz ralada e tampe a panela.
Em seguida, coloque a mistura para cozinhar em banho-maria.
Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe a mistura até reduzi-la pela metade.
Espere ficar morna, retire a panela de dentro do banho-maria e aguarde esfriar.
Depois que essa mistura terapêutica estiver fria, guarde-a num frasco de vidro tampado e armazene na geladeira.
Tome uma colher (sopa) deste remédio todos os dias em jejum, durante 60 dias.
Esse tratamento vai ajudar a manter seu diabetes mais equilibrado.
Na primeira semana, você vai notar que o açúcar no sangue é menor.
Contudo, antes de mais nada, é necessário manter uma alimentação balanceada e apropriada à sua condição de diabético.
Benefícios do alho-poró
O alho-poró é um alimento pobre em calorias.
É fonte de vitaminas A, B6, C, K, ácido fólico, ferro e manganês.
O ácido fólico é responsável por manter o equilíbrio da homocisteína no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares.
Já as vitaminas A e C ajudam aumentar o sistema imunológico.
Além disso, ele possui alicina, nutriente com ação antibacteriana, antiviral, antifúngica e antioxidante, que neutraliza os radicais livres produzidos pelo corpo.
O alho-poró também estimula a circulação, é revigorante, protege o coração e as artérias, prevenindo a pressão alta e arteriosclerose.
Para o diabetes, o alho-poró é eficiente devido aos flavonoides, como o kaempferol, e por ser um alimento de baixo índice glicêmico.
Ele inibe a atividade da enzima amilase, o que é importante para evitar os picos de açúcar.
Segundo estudo da Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza (Fametro), os compostos organossulfurados do alho-poró, principalmente a alicina, tem a capacidade de diminuir o nível de glicemia, podendo ser comparada com a ação da insulina.
Como uma das causas do diabetes é o excesso de peso, o alho-poró contém uma substância chamada de inulina, que ajuda no processo de emagrecimento.
E, devido ao seu alto teor de ácido fólico, o alho-poró proporciona vários benefícios para as mulheres que estão no início da gravidez.
Ele previne doenças cardíacas e anemia, além de auxiliar na formação do tubo neural do feto.
O alho-poró também:
- melhora a visão
- previne catarata
- mantém a pele limpa e saudável
- diminui a pressão arterial
- previne anemia
- melhora a saúde óssea
- possui ação diurética
Benefícios do limão
O limão é rico em vitamina C, além de possuir vitaminas A, B6, E , folato, niacina, tiamina, riboflavina , ácido pantotênico, cobre, cálcio, ferro, magnésio, potássio, zinco, fósforo e proteína .
Esses nutrientes contribuem para manter a saúde em dia, ajudando a prevenir o diabetes.
O limão possui flavonoide quercetina, substância que estimula o sistema imunológico e a produção de insulina.
Com isso, ele ajuda a equilibrar o nível de açúcar no corpo.
Prevenção
Pessoas com histórico familiar de diabetes devem:
- controlar a pressão arterial
- manter o peso normal
- não fumar
- evitar medicamentos que possam agredir o pâncreas
- praticar atividade física regularmente
- Like
- Digg
- Del
- Tumblr
- VKontakte
- Buffer
- Love This
- Odnoklassniki
- Meneame
- Blogger
- Amazon
- Yahoo Mail
- Gmail
- AOL
- Newsvine
- HackerNews
- Evernote
- MySpace
- Mail.ru
- Viadeo
- Line
- Comments
- Yummly
- SMS
- Viber
- Telegram
- Subscribe
- Skype
- Facebook Messenger
- Kakao
- LiveJournal
- Yammer
- Edgar
- Fintel
- Mix
- Instapaper
- Copy Link