Nossos filhos devem comer frutas, verduras e legumes. Certo? Quanto mais isso estiver presente na dieta deles, melhor. Certo? Sim, isso tudo é verdade.
A única questão é que muitos dos alimentos que damos para nossos filhos consumirem estão repletos e agrotóxicos e aí, em vez de contribuírem para uma dieta saudável, esses alimentos acabam prejudicando a saúde das crianças.
E quem faz o alerta sobre o excesso de agrotóxicos em alimentos tão comuns no nosso dia a dia é a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que fiscaliza a quantidade dessas substâncias em frutas, verduras e legumes e divulga as informações para nós, os consumidores.
Quando conferi a lista deste ano confesso que fiquei surpresa com os itens e mais ainda com a porcentagem de agrotóxicos. E então me surgiu uma dúvida: sempre defendi que os meninos comessem frutas, verduras e legumes por que a gente sabe que só faz bem à saúde, mas e agora, o que devo fazer?
Por isso, decidi fazer esse post, trazendo a lista da Anvisa, para que vocês também a conheçam e o mais importante, separei algumas orientações do que vou adotar aqui em casa para ficar o mais longe possível dos tais agrotóxicos.
Os inimigos do cardápio: os alimentos e a quantidade de agrotóxico
- Pimentão – 91,8% (esse praticamente não entra aqui em casa. Ufa!)
- Morango – 64,4% (Caê gosta muito. Preciso ficar alerta)
- Pepino – 57,4% (Não é raro termos por aqui)
- Alface – 54,2% (Tem sempre na nossa casa)
- Cenoura – 49,6% (Meninos comem praticamente todos os dias!!)
- Abacaxi – 32,8% (Adoro! Ai que medo!)
- Beterraba – 32,6% (Também não é muito comum o consumo aqui em casa)
- Couve – 31,9% (Temos pelo menos duas vezes por semana no cardápio)
- Mamão – 30,4% (Não costumamos consumir)
- Tomate – 16,3% (Caê ama!!!)
- Laranja – 12,2% (Meninos sempre tomam suco de laranja quando estamos na rua)
- Maçã – 8,9% (Ui! Bem comum na dieta dos pequenos)
- Arroz – 7,4% (Nossa! Não imaginava)
- Feijão – 6,5% (Nossa! Não imaginava Parte II)
Agrotóxicos x prejuízos à saúde
Depois de conferir essa lista só resta uma pergunta: porque usar tanto agrotóxico? A verdade é que essas substâncias combatem pragas e doenças que afetam as plantações. Então basicamente elas são importantes para garantir uma boa safra, só que quando a quantidade aplicada é superior a permitida pela Anvisa o alimento passa a ser prejudicial à saúde e isso não é nada legal para com os clientes.
Em excesso, o agrotóxico causa dor de cabeça, alergia, coceiras, irritação, hipersensibilidade e problemas respiratórios.
Mas antes de “pirar”, vamos pensar em alternativas que possamos adotar para garantir apenas uma alimentação saudável para toda a família.
A feira, mas de forma consciente!
– O jeito mais simples de resolver tudo isso seria comprar apenas alimentos orgânicos (se o orçamento estiver “folgado” até dá). Neste caso, busque por produtos com etiquetas e selos informando que são orgânicos. Agora para não pesar no bolso podemos criar em equilíbrio, comprando a versão orgânica apenas dos alimentos dessa lista dos mais contaminados;
– Escolher frutas, verduras e legumes da época é uma opção bacana, já que elas não precisam de tantas substâncias tóxicas para serem produzidas;
– Lavar bem as frutas, verduras e legumes é importante, só que o agrotóxico é absorvido por ele, então não soluciona o problema;
– Sabe aquelas feiras de rua ou aquele pequeno produtor rural? Normalmente os alimentos deles não têm tantos agrotóxicos quanto os do supermercado;
– Ah, você já deixou de comprar dessas feiras por que a fruta do mercado era mais bonita? Mas é assim mesmo, quanto mais natural e orgânico o produto, mais marquinhas vão aparecer;
– Outra dica é na hora de preparar a refeição substituir esses alimentos por outros que tenham o gosto parecido (ai vale aquela tentativa/erro na cozinha).
Com alguns ajustes de cá e de lá vamos conseguir ter uma alimentação o mais saudável possível!
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