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Batata gratinada à portuguesa muito bem recheada e saborosa

O que você acha de variar o cardápio das refeições da família, preparando com simplicidade esta maravilhosa batata gratinada à portuguesa? Com uma combinação harmoniosa de ingredientes, este prato é uma refeição completa e vai agradar a todos os paladares!

Confira a receita do Canal Tamiris Figueira e faça a divina batata gratinada à portuguesa, que fará sucesso em sua mesa!

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

  • 1 quilo de batatas descascadas, em pedaços médios, cozidas al dente
  • água o quanto baste + 1 colher (sopa) de vinagre +1 colher (café) de sal (para o cozimento das batatas)
  • 30g de manteiga ou 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola bem picadinha + 1 cebola grande cortada em meias-luas
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500ml de leite integral
  • ½ colher (café) de sal
  • ½ colher (café) de noz-moscada
  • 3 colheres (sopa) de queijo minas ou parmesão ralado + um pouco para finalizar
  • azeite de oliva (a gosto)
  • orégano (a gosto)
  • 200g de presunto picado
  • 100g de muçarela ralada
  • 3 a 4 ovos cozidos, cortados em rodelas
  • azeitonas inteiras sem caroço (a gosto)
  • tomatinhos-cereja cortados ao meio (a gosto)
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • queijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de preparo do Batata gratinada à portuguesa

Batata gratinada à portuguesa muito bem recheada e saborosa

Leve uma panela ao fogo com as batatas higienizadas, descascadas e cortadas em pedaços médios, cobertas com água, 1 colher (sopa) de vinagre, para não manchar a panela e 1 colher (café) de sal, deixando cozinhar até ficarem al dente, por 10 a 15 minutos, no máximo.

Escorra, e reserve.

Pegue uma travessa refratária de vidro e unte o fundo com um fio generoso de azeite.

Vá cortando as batatas cozidas em rodelas e disponha todas no fundo da travessa, podendo sobrepor.

Para o molho branco, leve uma panela ao fogo e junte a manteiga, deixando derreter.

Acrescente a cebola bem picadinha e refogue, incluindo a farinha de trigo, mexendo e deixando fritar por uns 2 minutos.

Entre com o leite, mexendo sem parar em fogo baixo, até engrossar e ficar como um mingau.

Tempere com ½ colher (café) de sal e ½ colher (café) de noz-moscada e 3 colheres (sopa) de queijo minas ou parmesão ralado.

Misture bem, cozinhe por mais 1 minuto e desligue o fogo.

Derrame esse molho branco sobre as batatas e reserve.

Aqueça uma frigideira com um fio generoso de azeite, acrescente a cebola grande cortada em meias-luas, uma pitada de orégano e refogue por 2 minutos.

Desligue o fogo e distribua essa cebola por cima do molho branco, na travessa.

Espalhe o presunto picado sobre a cebola, seguido da muçarela ralada, depois distribua os ovos cozidos, azeitonas, tomatinhos-cereja cortados ao meio e finalize salpicando com cheiro-verde picado.

Polvilhe com queijo minas ou parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido por uns 15 minutos.

Retire, sirva e aproveite sua deliciosa batata gratinada à portuguesa!

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