Quem tem azia com frequência precisa prestar atenção na forma como se alimenta e também nos hábitos de vida não saudáveis, que devem ser mudados.
A azia é quando o ácido gástrico do estômago sobe para o esôfago e a garganta com mais facilidade. Isso acontece por diferentes motivos, que podem ser controlados.
Mas, mesmo depois de mudar os hábitos para melhor, ainda podem surgir algumas crises esporádicas. É aí que entram os alimentos para aliviar azia.
O que causa a azia?
A sensação de queimação no estômago e na garganta, que aparece depois de comer, pode ser causada por muito estresse, por refluxo e gastrite. Às vezes surge por beber líquidos enquanto come ou por deitar logo depois de comer.
Além disso, pode a azia aparecer depois de comer muito rápido, comer em excesso ou comer alimentos que aumentam a produção de ácido gástrico, como por exemplo:
- Alimentos industrializados pré-prontos e fast foods;
- Alimentos muito ácidos;
- Alimentos muito condimentados;
- Chocolate branco e ao leite;
- Frituras;
- Muita cebola;
- Bebidas alcoólicas;
- Bebidas com cafeína.
Alimentos para aliviar azia
Para o momento em que você está com azia, um alimento muito útil é o leite desnatado ou semidesnatado.
Beba um copo, devagar, e deixe ele ir descendo pela garganta e levando junto o ácido que está causando a queimação. O leite integral não é recomendado porque a gordura dele, para ser digerida, exige a produção de mais ácido pelo estômago.
Maçã com pera é uma combinação de frutas que podem ajudar a aliviar a azia. São frutas conhecidas por combater a acidez, tanto que muita gente coloca uma dessas frutas no feijão enquanto cozinha, para absorver a acidez dos embutidos.
Corte a maçã e a pera em pedaços bem pequenos, misture as duas frutas em uma tigela e coma devagar, mastigando muito bem.
Essa terceira opção dos alimentos para aliviar azia pode fazer você torcer o nariz. Mas, na hora da queimação, vai trazer um grande alívio. É o suco de batata.
Para fazer, coloque uma batata crua no processador e esprema a batata para retirar o seu suco, ou coloque a batata no liquidificador, coe e beba o suco.
Veja também: Bicarbonato de sódio com água alivia a azia na hora!
Alimentos para prevenir outras crises
Mas, e se a azia surgir mesmo evitando todas as possíveis causas? Pode acontecer, de forma esporádica, pois a nossa rotina sempre muda.
Um dia é mais estressante que o outro; às vezes não temos tempo de fazer uma refeição completa e comemos qualquer coisa, enfim.
Os alimentos para aliviar azia não servem como um remédio para o momento da azia. Afinal, nesse momento seu estômago precisa continuar a digestão do que você comeu há pouco. Esses alimentos servem para a refeição seguinte, e dela em diante. Então, devem passar a ser mais presentes na sua rotina alimentar:
- Arroz cozido simples (sem caldos industrializados);
- Peixe cozido ou assado (sem ser empanado);
- Frango sem pele, cozido ou assado;
- Vegetais cozidos ou assados;
- Caldo do feijão (os bagos são mais difíceis de digerir);
- Caldos e sopas sem muita gordura nem condimentos;
- Aveia com frutas e leite magro;
- Cereais integrais;
- Nozes, castanhas e amêndoas.
É importante que sua alimentação seja sempre leve para que o estômago consiga digerir com mais facilidade, evitando o excesso de ácido. Também é importante mastigar devagar e bastante, e evitar beber líquido enquanto come, pois o líquido vai diluindo o ácido gástrico e dilatando o estômago.
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