Essa receita de pastel de belém é deliciosa, muito mais fácil de preparar do que parece, e pode ser servida como sobremesa ou um lanche.
Além do nome, essa delícia não parece com os tradicionais pasteis, e nem é de belém, tendo origem em Portugal. Aproveite para conferir nossa receita de sanduíche de espinafre.
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga ou margarina
- 1 gema
- 1 litro de creme de leite
- Água com uma pitada de sal
- 12 gemas
- 300 g de açúcar
- 80 g de maisena
- Baunilha líquida
- Raspas de casca de limão
Como fazer Pastel de Belém
- Sobre o mármore, faça um monte de farinha
- Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável
- Abra a massa e cubra com com 50 g de manteiga ou margarina
- Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima)
- Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga
- Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole
- Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura
- Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais
Recheio
- Numa panela junte a maisena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar
- Leve ao fogo até ferver
- Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão
- mexa bem e leve à fervura novamente
- Desligue e coloque sobre as rodelas de massa
- Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas
- Podem ser servidos quentes ou frios