A natureza oferece inúmeros benefícios a nossa saúde e, muitas ervas naturais são consideradas poderosas quando o assunto envolve tratamentos medicinais.
Entre tantas, encontramos a erva-cidreira, que também é conhecida como capim-limão. Com o nome cientifico Melissa officinalis, ela possui o aroma semelhante ao do limão.
Com origem da Índia, a erva-cidreira carrega propriedades medicinais conhecidas por todo o Brasil.
Para os adoradores dos poderes medicinais naturais, reunimos algumas das benfeitorias que essa planta oferece a saúde; veja abaixo:
Poderes medicinais da erva-cidreira:
Um dos componentes da planta é o citral, substância antimicrobiana e também antifúngica.
Ela é capaz de destruir e inibir micro-organismos invasores.
Já o miceno presente na planta, apresenta forte ação analgésica.
Seu óleo é utilizado na aroma terapia, pois alivia sintomas apresentados pela depressão e também estresse.
Além disso, pode ser usado como antifúngico, ajudando no tratamento de doenças de pele, pé-de-atleta e micoses.
A substância cataplasma, presente na erva-cidreira é usado para combater as dores de artrite e em banhos para ajudar nas dores musculares.
Seu chá alivia rapidamente as dores nas articulações, cabeça, estômago, espasmos musculares e dores abdominais.
Também é possível usar o chá para o tratamento de insônia, ansiedade, cólicas intestinais e febre.
Os benefícios oferecidos por essa poderosa planta não para por aí, já que ela também pode ser incluída nos tratamentos bocais para proteger e reduzir a incidência de aftas.
Na Índia, as pessoas costumam mastigar os talinhos da erva, pois alegam que ela mantém a boca limpa e ainda melhora a saúde bocal.
Um estudo publicado pela revista Food Chemistry, comprovou que o extrato do capim-limão é um dos mais potentes inibidores do avanço de bactérias.
Efeito diurético
Mas, não pense você que as vantagens oferecidas pelo capim-limão acabaram, pois ele também é capaz de estimular os rins, fazendo com que mais urina seja liberada.
Segundo o estudo publicado pelo Journal of Renal Nutrition, tomar diariamente o chá de erva-cidreira aumenta consideravelmente a produção de urina.
Como preparar o chá:
Você vai precisar de:
- Água filtrada
- Quatro a seis folhas de capim-santo
Modo de preparo:
Já com a água fervendo, acrescente as folhas e deixe que a mistura “descanse” por cerca de 10 minutos.
Depois, coe e beba cerca de duas a três xicaras do chá diariamente.
Conheça as contraindicações e benefícios:
- Quando consumido em excesso, o chá pode causar diarreia, sedação, pressão baixa, sonolência e fraqueza.
- Mulheres grávidas não devem tomar o chá, porque pode causar abortos. Isso acontece graças ao relaxamento da musculatura uterina.
- Assim como outros cítricos, se aplicado na pele e exposto ao sol, fortes queimaduras podem aparecer.