Que tal preparar um pão caseiro que é pura maciez e sabor, com apenas um ovo, sem a necessidade de sova?
Essa receita é a combinação perfeita de praticidade e delícia, ideal para um café da manhã caprichado ou um lanche reconfortante.
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a massa
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (café) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite integral morno
Para pincelar
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de leite
- coco ralado para polvilhar (a gosto)
- manteiga para dar brilho (o quanto baste)
Modo de preparo
Misture bem o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno em uma tigela para ficar homogêneo.
Bata ligeiramente o ovo, mexa, acrescente o sal, metade da farinha de trigo, a manteiga e vá mexendo bem com um fouet para que todos os ingredientes se agreguem.
Junte o que sobrou da farinha de trigo e amasse bem com as mãos até formar uma massa lisinha, uniforme e que não “cole” nas mãos.
Faça uma bola com a massa, utilize plástico-filme para cobrir e aguarde até crescer o dobro, durante 40 minutos.
Passe a massa para uma superfície lisa e separe a massa em pedaços de cerca de 60g cada um.
Faça uma bolinha e vá apertando bem na palma da mão. Repita o processo com o que restou dos pedaços de massa.
Unte uma forma redonda (25cm de diâmetro) com óleo e acomode as bolinhas achatadas, fazendo um caracol.
Espere crescer o dobro após cobrir com plástico-filme e aguarde dobrar de volume durante 40 minutos mais uma vez.
Pincele com a mistura de gema e leite, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20-25 minutos.
Tire do forno, use manteiga para pincelar e dar brilho, salpique com coco ralado a gosto e depois tire da forma.
Agora você já pode servir e degustar seu maravilhoso pão caseiro!
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