A canela pode ser usada como planta medicinal porque possui propriedades que melhoram a saúde do indivíduo.
Os principais benefícios da canela incluem:
Ajudar a controlar a diabetes porque melhora a utilização do açúcar;
Melhorar transtornos digestivos como gases, problemas espasmódicos e para tratar a diarreia devido ao seu efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
Combater as infeções das vias respiratórias pois tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
Diminuir a fadiga e melhorar o estado de ânimo porque aumenta a resistência ao stress;
Ajudar a combater o colesterol pela presença de antioxidantes;
Ajuda na digestão, principalmente quando misturada ao mel porque o mel tem enzimas que facilitam a digestão e a canela efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
Diminuir o risco de câncer por conter uma elevada quantidade de antioxidantes que eliminam os metabolitos e os radicais livres responsáveis por vários tipos de doença no corpo;
Diminui o apetite pois é rica em fibras;
Reduz o acúmulo de gordura porque melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina;
Melhora o contato íntimo porque é afrodisíaco e melhora a circulação sanguínea, aumentando a sensibilidade e o prazer, o que também favorece o contato sexual.
A canela pode ser utilizada de diversas maneiras, uma delas é polvilhar a canela em pó sobre sobremesas, cremes, mousses e mingau tendo assim todos os benefícios da canela em pó. Uma outra forma de consumir a canela é em forma de chá
Informação Nutricional da Canela
Componentes Quantidade por 100 g de canela
- Energia 252 calorias
- Água 10 g
- Proteínas 3,9 g
- Gorduras 3,2 g
- Carboidratos 55,5 g
- Fibras 24,4 g
- Vitamina A 26 mcg
- Vitamina C 28 mg
- Cálcio 1228 mg
- Ferro 38 mg
Para ter todos os benefícios da canela para saúde basta o consumo de 1 colher de café de canela em pó por dia.
Como usar a canela
As partes utilizadas da canela são a sua casca, encontrada nos supermercados em forma de pau de canela, e o seu óleo essencial, que pode ser encontrados em lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação.
Uma forma popular de aproveitar os benefícios da canela é usar como tempero em carne, peixe, frango e até tofu. Para isso basta moer, 2 estrelas de anis, 1 colher de chá de pimenta, 1 colher de chá de sal grosso e 2 colheres de chá de canela.
Guarde o tempero na geladeira e ele fica pronto a usar em qualquer ocasião.
Outra forma bem popular é o chá de canela.
Para fazer coloque 1 pau de canela em uma xícara de água fervente, deixando repousar por 10 minutos.
Depois consumir até 3 xícaras por dia, antes das refeições.
Polvilhar 1 colher de chá de canela em pó na salada de frutas ou na mingau de aveia são ótimas estratégias para baixar naturalmente a glicose do sangue, sendo útil no controle da diabetes e para emagrecer.
Propriedades da canela
A canela tem ação antibacteriana, antiviral, antifúngica e antioxidante, ela ainda estimula as defesas do corpo, tendo ação antiespasmódica, anestesia e probiótica.
Por isso, a canela é boa para melhorar a circulação, reduzir o colesterol, aumentar a resistência ao stress, melhora a ação da insulina, melhora a energia mental, a concentração e a motivação pessoal.
Também é boa para secar o catarro, é rica em magnésio e controla a dor e a rigidez muscular.
Efeitos colaterais e contraindicações
Os efeitos colaterais da canela incluem alergias e irritação na pele, e não deve ser consumida em caso de úlceras gástricas ou intestinais.
A canela também não deve ser consumida durante a gravidez porque favorece a contração uterina que pode levar ao aborto ou parto prematuro.
Receitas saudáveis com canela
Receita de Bolo de Banana e Canela
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 e ¼ xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ¾ xícaras de chá de leite
- 2 bananas amassadas
- 1 xícara de chá de óleo
- ½ xícara de chá de nozes trituradas
Modo de preparo:
- Bater os ovos, o açúcar, o leite e o óleo por cerca de 5 minutos no liquidificador.
- Em seguida, acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó, batendo mais um pouco para misturar tudo.
- Por último, passar a massa para um recipiente, juntar as bananas amassadas e as nozes trituradas e mexer bem até a massa ficar uniforme.
- Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º até dourar.
- Em seguida, polvilhar canela por cima do bolo.
Receita de Maçã assada com Canela
Ingredientes:
- 2 Unidades de Maçã
- 2 Unidades de Pau de canela
- 2 Colheres de sopa de Açúcar mascavo
Modo de preparo:
- Lavar as maçãs e retirar a parte central, onde está o talo e as sementes, mas sem partir as maçãs.
- Colocar as maçãs em um refratário próprio para forno, colocando um pau de canela no centro e polvilhando com açúcar.
- Levar ao forno a 200ºC durante 15 minutos ou até as maçãs ficarem bem macias.
- Like
- Digg
- Del
- Tumblr
- VKontakte
- Buffer
- Love This
- Odnoklassniki
- Meneame
- Blogger
- Amazon
- Yahoo Mail
- Gmail
- AOL
- Newsvine
- HackerNews
- Evernote
- MySpace
- Mail.ru
- Viadeo
- Line
- Comments
- Yummly
- SMS
- Viber
- Telegram
- Subscribe
- Skype
- Facebook Messenger
- Kakao
- LiveJournal
- Yammer
- Edgar
- Fintel
- Mix
- Instapaper
- Copy Link