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3 dicas naturais para acabar com a sinusite

Muco? Congestão? Dor de cabeça? Quando os tecidos moles que revestem as cavidades ósseas da cabeça (seios) inflamam e infeccionam, podemos dizer que sofremos de sinusite.

Se, além disso, for uma situação habitual que dure mais de 12 semanas, é possível  que seja crônica. Em vez disso, se a sofrermos depois de um resfriado ou alergia, dizemos que é aguda.

Neste artigo queremos compartilhar três dicas naturais para acabar com a sinusite aguda e aliviar ou melhorar significativamente a crônica.

Causas da sinusite

Saber a causa da sinusite pode ser de grande ajuda para tratá-la corretamente:

  • Vícios prejudiciais como o tabaco em fumantes ativos, mas também naqueles que são passivos.
  • Infecções causadas por vírus, fungos ou bactérias.
  • Alergias 
  • Pólipo nasal.
  • Doenças crônicas, como a diabetes ou a fibrose cística.
  • Tumores

Remédios naturais para eliminar a sinusite

1. Vapores de hortelã com eucalipto

Os vapores são uma antiga terapia natural e caseira que consiste em fazer a inalação de vapores de certas plantas medicinais a fim de descongestionar as vias aéreas e suavizar e expelir o muco acumulado.

Para combater a sinusite selecionamos duas plantas que, por suas propriedades medicinais, são muito adequadas para melhorar o funcionamento do sistema respiratório: a hortelã e o eucalipto branco.

De que precisamos?

  • 1 panela média com tampa
  • 1 litro de água
  • 5 colheres de sopa de hortelã e eucalipto branco (50 g)
  • Uma toalha

Como  fazer?

  • Colocamos para ferver a água com as plantas medicinais. Quando começar a ferver, apagamos o fogo e deixamos repousar durante 5 minutos.
  • Em seguida, devemos nos posicionar em cima da panela, com muito cuidado para não chegarmos muito perto e nos queimarmos. A seguir, colocamos uma toalha na cabeça para melhorar as inalações.
  • Permanecemos nesta posição por 10 minutos, respirando profundamente pelo nariz.
  • Em seguida, lavamos o rosto com água fria para acalmar a vermelhidão da pele.
  • Podemos fazer estes vapores duas ou três vezes por semana. Ao sentirmos uma melhoria nos sintomas faremos um espaçamento na manutenção das vaporizações, a uma cada uma ou duas semanas.

2. Irrigações com o higienizador nasal

irrigador nasal tibetano é um utensílio de plástico ou cerâmica  semelhante a um jarro que permite a introdução de um líquido através de uma das narinas que sai naturalmente e sem pressão pela outra.

Deste modo, conseguimos limpar as vias respiratórias de forma muito mais suave do que com as seringas que também são utilizadas para este fim.

Quando fizermos esta terapia devemos estar sempre de boca aberta, alternando os dois lados. Este conselho é essencial para realizá-la corretamente.

Podemos comprar líquidos prontos para esta finalidade ou desenvolver nosso próprio soro com uma parte de água do mar e duas partes de água natural, ou um litro de água com três colheres de chá de sal marinho dissolvido, para atingir um pH semelhante ao de nosso organismo.

Encontraremos o irrigador nasal em lojas de produtos naturais e de ervas.

3. Alho, pimenta caiena e gengibre todos os dias

Há três alimentos medicinais com propriedades depurativas que são muito benéficos no tratamento natural da sinusite: o alho, a pimenta caiena e o gengibre .

Alho

Para que o alho seja terapêutico devemos consumi-lo em seu estado bruto, cru.

Podemos adicioná-lo às refeições, triturado ou esmagado, como por exemplo, em molhos, ensopados, vinagrete, arroz, etc…

Nós também podemos fazer a cura tibetana do alho ou, se não conseguimos digeri-lo, podemos comprá-lo em cápsulas.

Pimenta caiena

Esta especiaria é muito picante e, sem dúvida, muito benéfica para a circulação, o metabolismo, a digestão, etc…

No caso da sinusite, momentos depois de consumi-la, começamos a notar que o muco nasal é diluído e o corpo nos impulsiona a expulsá-lo. 

Começaremos com quantidades pequenas, como uma pitada, adicionadas a receitas como ensopados, sopas, etc…

Gengibre

Esta raiz exótica tem efeitos semelhantes ao da pimenta caiena e podemos usá-la tanto como tempero (em todos os tipos de pratos, incluindo carne e peixe), quanto ralada e adicionada a molhos, sucos, vitaminas, biscoitos ou chá.

Para maior comodidade, nós também podemos consumir o gengibre em pó.

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